(no subject)

Jun. 20th, 2017 08:22 pm
saiscea: (Default)
[personal profile] saiscea
http://myrngwaur.livejournal.com/703405.html

Я полагаю, что это доброе наследие кальвинизма. Потому как не знаю другой доктрины, всерьез предполагающей, что здоровье и красота - это нравственные категории. Вот уж насколько античность была помешана на эстетике, но и им хватило ума восхищаться уродливым, как смерть, Сократом за то, что он, сцуко, Сократ, и больным насквозь Эпикуром за то, что он, сцуко, Эпикур. Там скорее вообще была ценность мужественного отношения к собственной болезни и спокойного - к собственной некрасивости. А сейчас есть некое доминирующее (все еще) представление о том, что быть некрасивым и больным - по сути стыдно, ибо ты как бы не сделал все, чтоб быть здоровым и красивым, А ДОЛЖЕН БЫЛ СДЕЛАТЬ. Оскорбление: "Вы все больные и не лечитесь".

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2016/07/15_e_9692117.shtml

«Как пуритане придумывали способы «чистого» секса — в темноте, в ночной рубашке, ради детей, так сегодня люди боятся «испачкаться» о еду», — аналитический психолог рассказывает о том, как устроены чувства вины и недовольства собой, которые возникают у нас во время приема пищи.

Это и магические объекты (еда), помогающие или мешающие достижению «просветления» — сакральному похудению: тревожные сообщения на форумах: «Девочки, толстеют ли от клубники, а то так хочется», — спрашивают участницы в надежде на индульгенцию.

Строгие, продвинутые авторитетные гуру — хранительницы Великого Культа Худобы непреклонны: есть можно только чуть-чуть, и то если у вас нет грехов в виде складок в разных местах тела.
yutaku: (Default)
[personal profile] yutaku
Делаю по работе бэкграунды для игровых персонажей (под D&D5Ed, для кого это что-то говорит). Бэкграунд- это предыстория персонажа, кем он был, пока не стал приключенцем. Гильдейский ремесленник, безпризорник, монах - и всё прочее.

В частности, для каждого персонажа если список возможных «идеалов» - ключевых жизненных решений и позиций, из которых надо выбрать одно по вкусу. Все эти решения приняты в прямой связи с опытом, описанным в бэкграунде. Например, или «я выполняю свой долг и следую приказам», или «побеждает сильнейший», или выбор из ещё нескольких вариантов - и всё это для одного и того же персонажа с армейской предысторией.
Тонкость в следующем. В соответствии с игровой системой, у каждого решения стоит пометка про мировоззрение персонажа: это решение подойдёт доброму, это злому, это хаотичному, это принципиальному, это кому угодно. И в каждом наборе должно быть представлено всё. Вот такие наборы я сейчас, в числе прочего, и делаю. Чтобы при любой биографии и любой предыстории можно было в результате сделать персонажа как нейтрального, так и скошенного в любую из крайностей.

Я нахожу забавным, как создатели вшили в механику игры вполне определённое представление о свободе воли, не самое на практике общепринятое.

Но ещё более забавным я нахожу тот факт, что придумывать эти разнотипные решения «из одной ситуации» довольно просто (мне). Вот выбирать универсальные плюшки, или типичные навыки, которые положены всем персонажам с таким бэкграундом, мне сложно. А прикидывать, как из одной ситуации выскакивают в результате герои, злодеи, раздолбаи и прочие варианты – очень просто.

Не удивлюсь, однако, если это далеко не у всех так.

Profile

morzh: (Default)
Autumn Fox

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 10:20 am
Powered by Dreamwidth Studios